Культура

Черкесский компонент будет включен в программу «Сочи Центра» на Олимпиаде в Лондоне

Государственный ансамбль народной песни республики Адыгея «Исламей» примет участие в культурной программе «Сочи Центр» в рамках Олимпийских летних игр в Лондоне, сообщили в Министерстве культуры Республики Адыгея. Таким образом, черкесский компонент на официальном уровне включен в проект, инициатором которого является оргкомитет Олимпийских зимних игр в Сочи.

Автор: Ася Капаева
В марте 2012 года президентом оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрием Чернышенко было направлено письмо правительству Адыгеи с предложением презентовать международной общественности черкесскую культуру в рамках культурной программы «Сочи Центр» в Лондоне.

«Правительство Адыгеи выделило средства на поездку коллектива»


По замыслу организаторов мероприятия, «Сочи Центр» должен стать местом, где жители Лондона и гости XXX Олимпийских летних игр и XIV Паралимпийских летних игр 2012 года смогут получить представление о столице Игр 2014.

«Сочи Центр» в рамках Лондонской Олимпиады будет параллельно презентовать культурную программу. Было направлено приглашение представить нашу культуру в этом мероприятии. Решено, что участие в нем примет Государственный ансамбль народной песни республики «Исламей». Правительство Адыгеи выделило средства на поездку коллектива», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» министр культуры Адыгеи Газий Чемсо.

Выступления ансамбля «Исламей» в Лондоне пройдут с 4 по 8 августа

Государственный ансамбль народной песни «Исламей» обладает «Медалью славы Адыгеи» - высшей наградой республики, сказала начальник Отдела искусств и образования Минкультуры РА Бэла Шеуджен.

«Кроме этого «Исламей» - лауреат международных фестивалей и конкурсов профессионального и фольклорного искусства, лауреат Премии правительства РФ. Художественным руководителем ансамбля является Народный артист РФ и Адыгеи Руслан Нехай», - сказала Бэла Шеуджен.

Она добавила, что для участия в культурной программе «Сочи-центра» в Лондон отправятся 25 артистов ансамбля «Исламей».

«Речь идет о масштабных мероприятиях, соответствующих высокому мировому уровню»

Решение правительства Адыгеи об участии в программе "Сочи Центра" в Лондоне, безусловно, позитивно скажется на отношении международной черкесской общественности к олимпийской проблеме, считает руководитель Общественной организации «Адыге Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт.

При этом он добавил, что черкесских творческих коллективов академического уровня в Краснодарском крае нет. "Они имеются только в Республике Адыгея", - пояснил Сохт, отметив, что предложения по черкесскому компоненту в культурной программе Олимпиады в Сочи ранее были представлены в Межведомственную комиссии по подготовке и проведению ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи администрацией Краснодарского края.

Также, по его словам, они были поддержаны аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.

Аскер Сохт сообщил, что Олимпиада-2014 в Сочи была главной темой Дня черкесской культуры в Европарламенте, который прошел 18 июня.

«Президент Федерации европейских черкесов Левент Сурэр отметил, что федерация не является участником антиолимпийского движения, но намерено продолжить обсуждение на различных парламентских и международных площадках экологические, культурные, исторические аспекты Зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года в целях формирования ответственной позиции черкесов Европы по данной проблеме», - констатировал собеседник.

По его словам, во время форума было озвучено письмо Международного Олимпийского комитета, адресованное Федерации черкесов Европы, в котором сказано, что целями проведения Олимпийских игр является служение миру и процветанию всех народов, на территории которых проводится это мероприятие.

"Участники форума выражали разные мнения по вопросу проведения Олимпийских игр в Сочи", - заявил черкесский общественный деятель.

Аскер Сохт выразил сожаление, что в форуме в Европарламенте принимал участие всего один представитель российской черкеской общественности.

«Открывая седьмой по счёту Черкесский день в Европейском парламенте, президент Федерации европейских черкесов Левент Сурэр подчеркнул, что организаторы за 4 месяца до его проведения разослали приглашения принять участие в этом мероприятии руководителям всех без исключения российских черкесских организаций. В самом мероприятии была представлена только наша общественная организация «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края». – заключил Сохт.

«Делегация из США выступила категорически против проведения Олимпиады в Сочи»

В частности, по его словам, делегация из США выступила категорически против проведения Олимпиады в Сочи.

«Такой позиции придерживаются и представители кавказской организации из Турции «Кавказский форум». Федерация кавказских обществ Турции КАФФЕД Турции поддерживает позицию Международной черкесской ассоциации в данном вопросе, которая заключается в том, что в культурной программе Олимпиады 2014 года должен присутствовать черкесский компонент. Я в своем выступлении подчеркнул, что мы не учителя, а черкесы Европы не ученики, и в этой связи европейская черкесская общественность должна самостоятельно выработать свою позицию по данному вопросу, учитывая существующий спектр мнений, в частности позицию Парламента Адыгеи и Международной черкесской ассоциации», - пояснил руководитель «Адыге Хасэ» Краснодарского края.

Представление черкесской культуры в рамках программы "Сочи Центр" в Лондоне, конечно, станет позитивным моментом, считает старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидат исторических наук Наима Нефляшева.

«Еще в 2010 году МЧА и парламент Республики Адыгеи обращались в том числе и к президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением включить черкесский компонент в культурную программу Олимпиады. Думаю, предложение от главы Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко в какой-то мере ответ на эти запросы. Хотелось бы, чтобы Адыгея представила достойную современную презентацию, выстроенную как цельный спектакль, пронизанный какой-то идеей», - сказала Наима Нефляшева.

Напомним, Международная черкесская ассоциация на заседании в Нальчике 27 февраля 2010 года приняла обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором заявлено, что оргкомитет Олимпиады "игнорирует историю и культуру коренного населения Причерноморья - черкесов (адыгов)". Ранее в Оргкомитет "Сочи-2014" поступило предложение определить символом XXII зимних Олимпийских игр образ Саусоруко - главного героя черкесского (адыгского) эпоса "Нарты". "Ответа на наше письмо мы не получили",- заявил тогда первый вице-президент МЧА Мухамед Хафицэ.

Черкесская культура при подготовке к Олимпиаде игнорируется, заявили в апреле 2010 года активисты различных черкесских организаций. Для примера они приводили процедуру передачи Олимпийского огня городу Сочи в Ванкувере, в ходе которой выступил "Кубанский казачий хор", а не черкесские коллективы.

В 2010 году парламент Адыгеи обратился в Олимпийский комитет России с предложением учитывать историю и культуру черкесского(адыгского) этноса как коренного народа российского Причерноморья в информационной и культурной программе предстоящей Олимпиады.

«Сочи Центр» в Лондоне будет организован во время летних Олимпийских игр 2012 года оргкомитетом «Сочи-2014» в партнерстве с муниципалитетом Вестминстера. Павильон будет состоять из двух частей: выставочного зала и ледового катка. По заявлению президента Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрия Чернышенко, «Сочи Центр» будет работать по принципу самоокупаемости: на его содержание не будут выделяться государственные средства. Финансирование проекта будет идти за счет средств, вырученных от продажи билетов, сообщается на официальном сайте оргкомитета XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

61,8% коренного населения Адыгеи поддерживает идею проведения зимней олимпиады в Сочи, еще 25,1% нейтральны в своем отношении к проведению Игр.* При этом большинство опрошенных считает важным использование адыгской символики в олимпиаде - таковы данные исследования, проведенного в Адыгее с января по август 2010 года.



© Кавказский Узел


*Примечание aheku.org: В социальных сетях, в 2011-2012 гг, неоднократно проводились неанонимные опросы, на предмет отношения публики к Олимпиаде Сочи-14, среди смешанных абазо-адыгских или чисто черкесских групп, в различных закрытых e-коммьюнити.

Результаты опросов оказались практически идентичны, но резко отличаются от приведенных в настоящей статье данных. Выглядели они, в каждом отдельном случае, с учетом небольших различий (+/- 10%), приблизительно так:
- 2/3 опрошенных: это те кто готов согласиться с Олимпиадой Сочи-14, но лишь при радикальном политическом решении черкесского вопроса Россией (предоставление права на репатриацию потомкам изгнанников, корректная подача исторического материала, связанного с Кавказской войной XVIII-XIX вв, прекращение агрессивного маркирования территории российского Западного Кавказа через агрессивно-милитаристскую монументальную пропаганду, включение "черкесского культурного компонента", в качестве базового, в олимпийскую церемониальную часть, etc.) - их можно назвать "умеренными";
- 1/3 опрошенных: это те кто выступают против Олимпиады Сочи-14 при любых обстоятельствах (вне зависимости от действий российских властей) - их можно назвать "непримиримыми";
- среди опрошенных вообще не нашлось тех, кто готов одобрить Олимпиаду Сочи-14 в случае изолированного включения в ее программу "черкесского культурного компонента", без удовлетворения политических требований, указанных выше; т.е. сам по себе один лишь "культурный компонент" никем из опрошенных не рассматривался как хоть сколько-нибудь значимый;
- среди опрошенных вообще не нашлось тех, кто одобряет Олимпиаду Сочи-14 безусловно.

Конечно, приведенные нами данные не могут считаться истиной в последней инстанции, но опираясь на них можно смело высказать сомнения в корректности методологии и выводов исследования Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований, на которое выше ссылается Автор статьи.
 
  Черкесский Вопрос

Комментарии: 0

Новый комментарий:


Имя: